网站首页 > 学习党建 > 党建论坛

蒋佃勤:试论创新新社会阶层统战工作的重要意义

阅读次数:7107 作者: 蒋佃勤 信息来源: 市委党校 发布时间:2019-04-19 10:51
[字体:  ]

  统一战线是党的法宝,在“互联网+”的时代背景下,巩固和发展包括新的社会阶层在内的最广泛的爱国统一战线,能够为两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现凝神聚力。习近平总书记非常重视新的社会阶层在统战工作中的作用,并在党的十九大报告中指出,要“加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”适应“互联网+”的时代,新社会阶层统战工作载体创新,对新的社会阶层自身成长、对我国统一战线事业创新发展、对中华民族伟大复兴中国梦的实现都具有重要的现实意义。

  一、有利于新的社会阶层自身成长

  新的社会阶层人士中拥有最具创新精神和企业家精神的精英群体,在传统说教式的统战法中,由于受制于人数、时间、级别等要求限制,许多新社会阶层人士处在远离组织关注的环境中默默奉献,有了困难和诉求不能有效地表达。在网络时代,每个人都是主角,利用网络统战舞台,可以最大限度的调动新社会阶层人士参与统战工作积极性。参与统战过程中,结合他们的专业特长和技术知识,结识一批人、形成一个团队、影响一辈子的友谊,获得了参政议政、建言献策,施展政治抱负的机会,很多好地服务社会、实现自身价值。

  二、关系到统一战线事业创新发展

  做好新社会阶层人士统战工作,是党和国家加强新时代统一战线工作的着力点,也是巩固发展统一战线事业的必然要求。因为新的社会阶层人士正处于快速成长但尚未成熟的关键可塑期,也处于加强团结引导的重要窗口期,在“互联网+”时代,创新新社会阶层统战工作载体,有利于克服统战互动不强、沟通不畅、时效性差等缺点。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将新的社会阶层人士纳入统一战线工作12类对象,强化他们的统战工作,已成为新形势下统一战线工作的增长点和创新点。做好新社会阶层人士统战工作,必将为新时代统一战线增添新色彩、注入新活力,推动统一战线事业向前发展。

  三、影响着中华民族伟大复兴中国梦实现

  中华民族伟大复兴的中国梦是国家的梦、民族的梦,更是海内外中华儿女的梦。习近平总书记曾指出,包括新的社会阶层在内的统一战线成员达数亿之多。“只要把这么多人团结起来,我们就能为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴。”[4]海内外中华儿女遍布世界各地,顺应“互联网+”新时代契机,利用网络信息化便捷、多点多面传播等优势创新新社会阶层统战工作,可以最大限度地汇聚人才、凝聚人心、贡献智慧,在推动经济社会发展的同时,新的社会阶层人士是参与社会治理、构建和谐社会的重要力量,在参与中国特色社会主义事业建设过程中,可以为中国梦助力添瓦。

扫一扫在手机打开当前页