网站首页 > 学习党建 > 党建论坛

“党纹”发现之旅

吉林省延边朝鲜族自治州安图县委组织部 王楠

阅读次数:7881 信息来源: 共产党员网 发布时间:2019-04-19 14:33
[字体:  ]

  2019年3月28日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”,在故宫博物院正式启动。“中纹”是指中华文化背景下的纹理图案,涵盖中华文化中的主要符号元素,包括附着于书法、绘画、器物、建筑、织物等物质载体上博大精深的中华文化。发现“中纹”之美,就是要通过发现故宫博物院建筑、文物中蕴含的各种符号,解析中华文化的美学密码。 

  这不禁让我联想到从战火纷飞中一步步走来的中国共产党人,在那段可歌可泣的壮烈史诗中,是否也蕴藏着这种“纹饰”之美,带着这个疑问,我开始了我的发现之旅,去寻觅独属于那段红色记忆的“党纹”之美。

  第一站 嘉兴湖红船

  我乘坐游船向湖心岛进发,船一靠岸,映入眼帘的正是红船,这是中国共产党诞生的小船,一切都从这里开始,这里是梦想开始的地方。凝视红船,我仿佛看到了革命先辈们正满腔热血,在船上激烈讨论着如何让中国走出困境,如何建立一个和谐的社会,如何实现共产主义。红船犹如一座丰碑,静静地伫立在南湖之滨,水中波关粼粼,我想我找到了。1921年7月,红船向前行驶,打破了水中的宁静,泛起一道道波纹,那更是共产主义打破半殖民地半封建社会而在中国大地上掀起的一圈圈“红色波纹”。今时今日,大地上的“红色波纹”已然消散,现在正静静地荡在这红船之下,让每一位来此的共产党人都能够追寻到这段风云激荡的红色岁月。它是梦起的“源头”,是星火的“记忆”,是流动的“党纹”。

  第二站 遵义会议会址

  来到遵义会址,排队参观的人已经排起一条长龙,我好不容易才挤进会址里面,开启了我的发现之旅第二站。遵义会议会址原为黔军25军第二师长柏辉章的私人官邸,修建于30年代初,是一栋砖木结构、中西合璧的两层楼房,楼内的陈设,几乎都是按当年的原貌布置的,会议召开时的场景仿佛就发生在昨日。走着走着,我的目光一下子被墙上的一幅巨大的军用地图所吸引。这是一幅云、贵、川三省接壤地区的军用地图,望着它,革命先辈们排兵布阵的场景,抗战英雄们浴血奋战的身影,一次次夺取战役胜利的时刻,犹如放电影一般一一浮现在我眼前,让我血脉偾张。我好不容易才从这纷乱的历史场景中抽身而出,猛然意识到,这幅军用地图,正是我所寻觅的“党纹”,它必将引领中国共产党走向新的辉煌。

   第三站 天安门城楼

   走过汉白玉铺就的金水桥,穿过厚重庄严的红漆大门,顺着铺着红毯的台阶,我登上了天安门城楼。站在毛主席举行开国大典的位置上,我心潮澎湃,耳边仿佛响起毛主席向全世界发出的庄严宣告“中华人民共和国,在今天成立了”。我环顾四周,“党纹”随处可见,高悬头顶的国徽、随风飘荡的红旗、正中悬挂的毛泽东画像等物体上都附着着“党纹”,如果说故宫是“中纹”的聚集地,那天安门就是“党纹”的博物馆。我边走边记录着,突然我停下脚步,灵光一闪,心想:“咦?这天安门本身不就是最大最值得记录的‘党纹’吗?”无论中国经历多少风雨动荡,他始终站在那里守护着祖国的心脏,见证着中国共产党的成长、一步步走来的艰辛和新中国成立后的辉煌。继往开来的共产党人都应该把这枚“党纹”刻在心上,成为永不褪色的精神丰碑。

  这三站只是“党纹”发现之旅的开始,还有无数的“党纹”等待我们去发现,它们抑或在远方,抑或就在我们的身边。而这一处处“党纹”就像一盏盏明灯,从过去串联到现在并延伸至远方,让中国共产党的前进道路上灯火辉煌。就让我们一起来进行一场说走就走的“党纹”发现之旅,去探寻专属于中华民族的独特记忆,去发现中国共产党那永不磨灭的红色“党纹”。

扫一扫在手机打开当前页