网站首页 > 党建资讯 > 时政要闻

全市疫情防控工作暨季度经济工作讲评会议召开

阅读次数:2013 作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-04-27 15:10
[字体:  ]

4月26日上午,全市疫情防控工作暨季度经济工作讲评会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,分析研究新冠肺炎疫情防控和当前经济工作形势,谋划部署工作举措,引导全市党员干部进一步认清形势、坚定信心,精准施策、迎难而上,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“两条战线”的“两个胜利”。省政府副省长、市委书记杨光荣出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、刘玉杰、王玉峰、王朝晖、张家忠、王波、邓真晓、白晓云等出席会议。

会议学习了习近平总书记4月17日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,以及省政府常务会议暨全省经济运行季度分析调度会精神;听取了全市脱贫攻坚、疫情防控、学校复课和经济运行情况汇报。

杨光荣在会上指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,进一步分析了国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署了抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,为我们积极应对疫情新挑战新变化,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,持续推动经济社会发展,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。我们一定要认真学习、深入领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央的部署要求上来。

杨光荣强调,准确理解和把握习近平总书记的重要讲话精神,需要重点抓住四个关键词:一是“常态化”。在常态化下,统筹推进疫情防控和恢复经济社会生产秩序各项工作。二是“底线思维”。我们要将困难想得再充分些、将形势估计得再严峻些、将措施准备得再充足些,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握疫情防控主动权。三是“决不能放松”。面对国际疫情暴发式增长态势,境外输入和本地反弹的风险不容低估,疫情防控压力只增不减。近一个时期以来,国内一些地方出现了疫情反弹的迹象,我们一定要深刻吸取教训,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,做到认识再提高、措施再精准、工作再落实,决不让来之不易的疫情防控形势发生逆转。四是“两个确保”。确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,是我们党向全国、全世界的庄严承诺,我们要充分估计困难、风险和不确定性,真正完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

杨光荣说,抓好常态化的疫情防控工作,关键要把握三点要求:一是外防输入。当前,防输入是疫情防控的重点任务,必须坚持部门协同配合、落实上级部署,做好重点地区来阜返阜人员的接返、隔离、追踪、检测、服务工作,形成输入人员疫情防控工作闭环。二是内防反弹。做好内防反弹工作,必须要落实精准要求、突出防控重点,严格管控重点人员、重点单位、重点场所、重点环节。三是学校复课。这是当前极为紧迫的一项任务,必须要完善复课方案、严格落实要求、确保绝对安全,把校园疫情防控“两案八制”工作谋深谋细、做好做实,落实好人员分流、小班化教学及住宿、餐饮安全保障等措施,加强宣传教育,确保校园绝对安全、教学有序有效。

杨光荣指出,新冠肺炎疫情,对我市发展带来前所未有的冲击,完成既定的全年目标难度较大,疫情冲击的影响历史罕见,经济增长的后劲动力相对不足。但也要看到,大危机蕴含大机遇,国家和省级层面都拿出了一系列真金白银的优惠政策,为我们应对疫情、加快发展提供了前所未有的大好机遇。经过全市上下的不懈努力,目前我市经济形势总体向好向稳,经济运行长期向好的基本盘没有变,条件依然有利、基础依然较好,通过努力完全可以保持快速健康发展的良好势头。

杨光荣强调,做好下一步经济社会发展工作,要坚持“一个基调”,即稳中求进工作总基调,既要稳、也要进,稳扎稳打、积极进取,有力有序推进经济发展。要做到“六稳六保”,加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,在做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中,突出“三个稳住”,即稳住疫情不反弹、稳住经济基本盘、稳住民生兜底线。要力争“三个转变”,即一季度后期止损向二季度当季不损转变,经济指标月度降幅收窄向达到去年同期增幅转变,经济指标增幅省内排位偏后向回归到第一方阵转变。

杨光荣要求,实现上述目标任务,重点要强化“五个措施”。一是在释放消费潜力上发力,继续用好消费券这个“杠杆”,充分释放旅游、餐饮、零售等消费潜力,积极发掘消费新亮点,使实物消费和服务消费得到回补。二是在扩大投资需求上发力,积极做好项目建设、产业发展的文章,深入开展“产业项目建设年”活动,大力实施六大重点项目提升行动、工业企业“13581”龙头培育工程,加大中央投资和地方政府专项债项目的谋划申报力度,继续加大招商引资力度。三是在支持企业经营上发力,认真落实我市促进经济持续健康发展“30条”措施,加强金融扶持,着力打造“四最”营商环境,以优质高效的服务保障企业正常生产经营。四是在抓好民生保障上发力,多途径畅通就业渠道,保障群众充分就业,同时聚焦医疗、教育、养老、低保救助等方面,织密扎牢民生保障网。五是在确保和谐稳定上发力,注重防范化解重大风险,统筹做好生活必需品保供稳价、农业生产、污染防治、扫黑除恶等工作,严格落实安全生产责任制,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

杨光荣强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,打赢脱贫攻坚战是一项重大而严肃的政治任务,没有回旋余地,没有任何退路,必须高质量完成。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实脱贫攻坚政治责任,坚决杜绝盲目乐观、松劲懈怠思想,紧紧围绕“33111”年度重点任务,常态长效推进“四大增收行动”,精准实施“一村一策、一户一案”,统筹推进各类反馈问题一体整改,建立防止返贫监测预警机制,确保剩余贫困人口全部脱贫、已脱贫人口稳定脱贫,同时接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,进一步盘点分析全面建成小康社会各项目标任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

孙正东就会议贯彻提出了要求。

扫一扫在手机打开当前页