网站首页 > 学习党建 > 党建论坛

阜阳联通公司:坚持国有企业党建与中心工作深度融合

阜阳联通党委书记 张青艳

阅读次数:9898 信息来源: 阜阳联通公司 发布时间:2020-07-20 18:08
[字体:  ]

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的全面领导,加强党的建设是国有企业的“根和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,去年中共中央印发的《中国共产党国有企业基屋组织工作条例》,对国有企业党组织工作作出全面规范,为新时代加强国有企业党的建设提供了基本遵循。

笔者作为基层国有企业党委书记,联系工作实际,简要谈谈国有企业如何坚持党建与中心工作深度融合:

一、为什么国有企业要坚持全面从严治党,加强党的建设?

国有企业是中国特色社会主义的重要组成部分,“特”在哪里?习近平总书记开宗明义,指出了国有企业的性质,地位和重要性。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。因此,领导一切的党必须要牢抓住国有企业,党的建设是国有企业的“根”和魂。
    国有企业的定位和实际,要求我们必须不断加强党的领导,推动党的建设。从政治上看,国有企业是我们党执政兴国的重要力量,对于巩固党的执政地位、巩固我国社会主义制度具有十分重大的意义。从经济上看,国有企业特别是中央企业为中国经济发展发挥了“压舱石”作用。因此,必须坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做强做优做大不动摇。坚持党对国有企业的领导,能够最大限度保证国有企业各方利益的一致。通过加强国有企业党的建设,实现企业核心竞争力的提升和国有资本保值增值,将公司经营目标、经营管理者的利益和国家利益、职工利益统一起来。对阜阳联通而言,大到为当地社会经济建设做贡献,服务于安徽联通乃至全国联通发展,小到服务于公司1200位员工的切身利益,坚持以人民为中心的发展,利益都是相统一,一致的。

办好国有企业,党的领导、党的建设在企业精神、领导力、队伍建设等方面发挥着重要作用。党的十八大特别是全国国有企业党的建设工作会议以来,国有企业管党治党意识和责任明显增强,国有企业改革发展取得明显成效。但与全面从严治党的要求相比,与国有企业肩负的责任使命相比。国有企业党的建设还有较大的提升空间。

二、怎样将党建与中心工作进一步深度融合

党建与中心工作本身就是相互联系、相互促进的。党的建设工作,即党建工作,即是党的工作的属概念,又是党务工作的种概念,不仅包括党务工作,还包括党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和制度建设等。党务工作是围绕党的建设而进行的一系列具体的党内管理活动。

我们的中心工作中规范选人用人,选用正确的干部;科学管理决策,建设企业文化和核心价值观,开展作风建设、扶贫及文明创建等等,都是通过党务工作的各种组织生活载体来实现的,通过党委集体决策来实现企业管理目标的。下面,从五个方面来谈党建与中心工作的四同步四对接,实现深度有效融合:

(一)以政治建设为中心,确保中心工作正确的政治方向,这是党建工作融入中心工作的前提。习近平总书记指出,坚持党的全面领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。要始终保持正确的政治方向,坚持党对国有企业的领导不动摇。要充分发挥公司党委的领导核心和政治核心作用,真正做到把方向、管大局、保落实。公司党委要把住重大决策这个关口,通过党委会、总经理办公会、专题办公会,规范集体议事规则,来保证 “三重一大”决策制度落实。要牢牢把握基层党组织的知情权、领导权、建议权、决定权、监督权,定发展战略、目标任务、改革举措、人才计划、考核机制。为公司的经营管理把关,为企业发展献计献策。通过公司党组织充分发挥领导核心和政治核心作用,牢牢把握企业发展的方向,保证中心工作不偏离正确轨道,保证中心工作的全面落实。

(二)认真落实中央、省市党委工作部署,是党建融入中心工作的有效抓手。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这不是一句空话,体现到具体工作上,要第一时间落实党中央及省委、市委工作部署,要及时学、跟进学、重点学习习近平总书记重要讲话精神及有关决策部署,要坚持“四个第一”对标落实制度,即组织学习第一时间,谋划工作第一步骤,落实任务第一要求,督查考核第一内容。今年重点要抓好“两条例一意见”学习贯彻,即《中国共产党国有企业基层党组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例》和集团党组《关于加强基层党组织建设的指导意见》,坚决贯彻落实中央关于疫情防控和数字化全面转型工作部署,科学复工复产,确保本单位防疫科学有力,不出问题,年初经营目标不打折扣高质量完成;要巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,要抓好中央巡视整改、集团巡视整改和主题教育整治整改三项整改。要落实好集团党组、省分党委工作部署,落实好加强职工队伍建设20条意见,要全面落实落地好营销体系改革和数字化全面转型,落实好基层党组织“三必访、四必问、五必谈”工作制度,要抓好基层党组织的组织力提升,规范划设基层党组织,实现“一部门一支部”,快速提升新任党务工作者的工作能力。

(三)深入推进党风廉政建设,切实为中心工作保驾护航。党建5+2工作布局中,要求深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。这同时也是中心工作之一,要求公司干部职工要有规矩意识,依法合规意识。严格遵守公司经营管理制度、财务制度、合同管理制度、考勤制度、三重一大集体决策制度,严格遵守公司内外部交往12条纪律,坚持以案促改,开展警示教育。纵观我们党的历史,一直强调并加强党风廉政建设,始终坚持作风建设。从建党之初大家耳熟能详的三大纪律八项主义 ,到1927年中共在武汉召开五大时首次设立中央及省级监察系统,再到建国之初轰动全国的刘青山、张子善大案,再到目前中央十八大以来坚持把权力关进制度的笼子里,坚持作风建设永远在路上。这即是党的建设工作内容,也是我们阜阳联通当前的中心工作,坚持全面从严治党管党,用四种新形态管理党员干部。阜阳联通近几年经历了联通集团、省分政治巡察、光改专项检查、三合一检查等等,处理教育了一批管理干部,就是按照这四种形态从严管理干部的,这是新时代下管党干部的新常态。

(四)坚持党建与重点中心工作统筹抓,是党建与中心工作有效融合的方法。东西南北中,工农商学兵,党是领导一切工作的。我们的实际工作中本身就是党建工作。比如我们选人用人、选拔各级人才,这是党管干部、党管人才。要严格按照选拔程序,公开透明,这是做好中心工作任务的前提。比如我们用好干部,毛主席曾说过,政治路线确定后,干部就是决定性的因素。我们要按照总书记提出的国企党员干部“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,为公司挑选德才兼备、能力突出的中层管理人员,补充优秀的党务工作人员。我们要完成经营指标任务,就要发挥党员干部的攻坚克难、关键时刻挺身而出,不计个人名利,发挥先锋模范作用。公司基层党支部成立了集团攻坚、通信保障、渠道拓展、服务支撑突击队,疫情防控、文明创建志愿服务队,发挥着攻坚克难的战斗堡垒作用;党员们深入社区、所在小区开展志愿防疫宣传、文明创城活动;广泛参与“双亮双帮双争”、“5G引领党旗红、党员深耕争先锋”、市县支部结对帮扶等主题活动,这都是融入中心工作的很好载体。目的通过发挥新时代和平时期党员这些关键少数人的作用,带动、教育、团结广大职工立足本职工作,投身公司发展,实现以党建促发展,带动中心工作做得更好。党员要有先锋模范作用这个觉悟,支部要发挥战斗堡垒主体作用,这是党建工作,也是中心工作。各部门、各单位这方面统筹工作做好了,党建与中心工作也就真正融合了。

(五)落实党建工作责任,是党建工作融入中心工作的保证。要进一步完善党建工作责任制,使公司管理干部牢固树立“抓党建是最大政绩”理念。通过党建工作责任制的落实形成清单明责、层层压责、考核督责、严格问责的工作格局。除了使各党支部书记、党委工作部门明确职责外,要加大宣贯力度,重点使公司中层管理人员牢固树立“一岗双责”的责任意识,在抓业务工作和党建工作做到 “五同时”,即党建工作与中心工作同时计划、同时研究、同时部署、同时考核、同时总结。使其将抓业务必抓党建、讲工作必讲党建形成工作自觉。加强对中层管理人员抓党建工作能力的培训,使其做到愿抓党建、会抓党建,做到“三懂三会三过硬”。要进一步完善和强化党建工作责任制落实情况的检查考核。要做好党建和中心工作的双向考核。经营工作考核要考虑到党建指标,党建考核也要把经营业绩作为一个重要指标。要将检查考核结果要与干部选拔任用、评先选优挂钩,与薪酬挂钩。探索试中层管理人员抓党建述职评议等工作,有效推动“一岗双责”落实。

纵上所述,党建工作与中心工作两张皮本身可以说是伪命题,党建的工作就是服务中心工作开展落地的。中心工作没做好,归根到底是党建工作没做好,党的建设工作没有落实到位,党内的组织生活不够规范,党务工作这个载体落实得不好。

2020年是特别不平凡的一年,突如其来的疫情防控,全面数字化转型,国家行业规范、携号转网、网间结算调整等新的形势、新的挑战,都给通信行业带来了不确定性。因此更需要党建工作统领,深度融入中心工作。党建工作做细了是凝聚力,做实了是战斗力,做强了是竞争力。将党建与中心工作深度融合,更有利于党建工作做细、做实、做强,提高企业的凝聚力、战斗力和竞争力。阜阳联通公司将按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,进一步加强党建工作,以中心工作的新发展成果,推动党建工作的不断进步、不断过硬。

扫一扫在手机打开当前页