网站首页 > 学习党建 > 党建论坛

阜阳联通积极培训培养“三懂三会三过硬”党建工作队伍

阅读次数:9355 作者: 李斌 信息来源: 阜阳联通公司 发布时间:2020-08-03 16:29
[字体:  ]

政治路线确定后,干部是决定性因素。阜阳阜阳联通分公司党委按照全年党员培训教育规划,通过培训,积极打造过硬党务工作者队伍。公司党委按照集团党组“一部门一支部”的加强基层党建工作指导意见,于2020年3月完成了支部重新划设调整,一批管理人员、党务骨干充实到支部委员队伍。如何快速提升新任支部委员的工作技能,培养其党建工作能力,如何做到新任党务工作者既懂业务、懂管理、又懂党务,既会解读政策、会做思想工作、又会总结经验,真正政治过硬、作风过硬、廉洁过硬,是摆在公司党委面前的急迫工作。巧妇难为无米之炊,就米下锅、因地制宜,快速复制党务管理模式,推进党务工作者培训,阜阳联通党委作了积极探索实践。

任前短训,边干边学。4月17日,支部重新划设调整后,支部委员全部到位,公司党委第一时间组织了新任支部委员的集中短训,目的通过短平快方式,快速让新任委员有感觉、进状态。本次培训以党群部牵头的内训为主,重点对新任支部书记、委员就扶贫工作、发展党员工作、党费收缴管理、意识形态工作、文明创建工作、学习教育、七项基本组织生活制度进行了重点培训,以工作中实例,结合日常实操,让支部委员在学中干,干中悟,快速进入党务工作状态。内训中以教授方法、工作要点为主,会后实际工作中落实部署任务来强化理解。公司通过一天的内训学习讲解,让新任委员得到了短平快的速成培训。结对帮扶,以老带新。火车跑得快,全靠车头带,对新任委员,公司党委采取以老带新,扶上马、送一程。每个支部委员配备酝酿时尽量实现新老并用,以老带新,合理搭配支委力量。各支部广泛开展市县支部结对、市分支部结对方式,通过问题导向、目标导向,开展结对帮扶活动,联合开展主题党日活动、党务座谈交流,党建+项目联合开展,让新老委员工作传帮带,市县工作联动共振。结合支部星级标准化建设,实地观摩学习星级支部建设,向优秀党务干部学习,先后组织了五星级支部、集团党建示范点、集团先进基层支部实地学习交流活动,让新任委员的党务工作有目标导向,有现实模板可以借鉴,工作能力得到快速提升。

系统培训,科学充电。7月28-30日,省分党委组织了党务干部第一期视频培训。公司党委及时抓住培训窗口,整合省分和公司培训内容,系统组织了为期三天半的党务业务培训。本次培训对象全面推进,重点是确保新任委员100%全覆盖,同时会议扩大到县分支部委员、党建专业人才;一方面精心组织参加省分视频培训内容和专家讲座;一方面公司自己组织安排了针对性的培训教程。近四天的培训,有公司领导的开班动员讲话,有集团重点工作部署,有党务实操培训,更有专家对十九届四中全会精神、习近平谈治国理政第三卷学习辅导,还有党建讲师精彩的课程转训;公司党群部工作人员还精心穿插了选举工作条例、意识形态、四史教育、民法典学习、发展党员、支部组织力提升、思想政治工作等当前时点热点、难重点工作;为巩固培训效果,还组织进行在线业务测试。通过系统培训学习,使支部委员更深入一步掌握党建知识和全年工作任务,既掌握了理论来源,又教会了工作实操;既强化了党建工作理念,又学会了党建工作技能,收到了较好集中强化、系统学习的效果。 

重点推进,强化辅导。党务工作千头万绪,往往会让党务工作者忙于事务性工作,一叶障目而不见全局;埋头于日常琐碎事务,而忽略重点全局工作。党群部发挥牵头协调、指导督促作用,及时组织了重点工作推进、党建督导工作。与政企支部就支部委员选举、组织关系管理进行了及时指导,与阜城支部联合召开支委会,就三会一课、组织生活规范开展进行重点辅导。按照计划,8月起持续组织推进各县分支部党建业务督导工作,及时总结盘点上半年工作存在情况,重点推进下半年工作。通过“听查看问”方式,加强与各支部工作交流沟通、督查指导,重点对集团、省分党委全年部署的“两条例一意见”宣贯、支部组织力提升、“三访四问五谈”工作实施,意识形态、数字化转型、党建+项目工作进行督查辅导。

扫一扫在手机打开当前页