网站首页 > 学习党建 > 党建论坛

阜阳市医保局:恪守为民初心  争创“模范机关”

阅读次数:8584 作者: 周必金 信息来源: 市医保局 发布时间:2020-09-16 18:40
[字体:  ]

2019年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出争当“三个表率”、建设“模范机关”的工作要求。争当“三个表率”、建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关是新形势下加强党的建设、提升党的战斗堡垒作用的重要使命任务,更是夯实党的领导基础、强化担当作为品格的有力保障。市医保局认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对标模范机关创建中心目标和任务要求,紧紧围绕主业主责,对标“三个表率”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥机关党建的引领作用,坚持以“人民为中心”的发展理念,开展争创“模范机关”建设,推进医保系统党建工作高质量发展。

突出政治引领,夯实筑牢思想之基

市医保局把创建文化学习型机关作为模范机关建设的重要组成部分和重要载体,不断夯实全体党员干部思想之基、筑牢信念之魂。

学深悟透弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,牢固树立终身学习、全员学习、全程学习的学习理念,创新学习方式、丰富学习内涵、厚植学习氛围,做到“入脑入心、知行合一”。市医保局坚持建章立制,将每周一作为为党组中心组理论学习日,深入学习习近平总书记最新指示精神、学习党的大政方针、学习中央、省、市有关文件精神,及时把上级的文件指示精神贯彻到机关全体人员,形成了浓厚的学习学习氛围。机关党员干部纷纷由“要我学”向“我要学”转变,自觉汲取理论营养和思想力量,以高度政治自觉顺应广大群众需求,确保医疗保障各项工作任务落地见效。

充分利用“三会一课”“书记讲堂”“学习强国”“读书月”等平台,做到持续跟进学、联系实际学、融会贯通学,把理论学习真正的融入工作、嵌入生活、深入灵魂。围绕“模范机关建设”,市医保局已举办两场“书记讲堂”,召开全市医疗保障系统意识形态报告会,邀请了市直机关工委书记李涛同志专题授课。先后开展了以“人民医保为人民、我为医保献青春”和“树立以人民为中心服务理念、谱写医疗保障事业崭新篇章”为主题的系列征文活动。通过这些活动的开展正确引导系统内党员干部职工奋发进取、开拓创新、勇于担当的工作态度,为建设模范机关打下坚实文化基础。

加强理想信念教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进理想信念教育往深里走、往心里走、往实里走,推进理论成果转化为现实生产力,努力达到学以致用、用以促学、学用相长。市医保局先后组织一系列理想信念教育活动,组织全体党员干部开展思想警示教育、爱国主义教育活动。积极开展爱心助学、文明创建志愿活动。围绕防汛抗洪大局、围绕灾区群众需求,多方筹措捐赠医药物资。组织召开了全市罕见病患者用药保障机制协调会,及时保障罕见病患者用药。急群众之所急,盼群众之所盼,精准发力、精准施策,不断增强全市医保系统广大干部职工全心全意为人民服务的本领。

坚持治理创新,全面提升党建工作

市医保坚持把创建工作融入党建工作和业务工作之中,以创促建、以创促改,使创建过程成为解决存在问题、提升党建质量、推动医疗保障事业发展。

创建模范机关是一个复杂的系统工程,也是一项长期的政治任务,市医保局把创建模范机关纳入党组重要议程,明确责任分工,建立全面的责任落实、督促检查、动态管理工作机制。印发了《阜阳市医保局建设模范机关的实施方案》,细化创建工作方案,对标对表模范机关创建的总体要求和主要任务,结合医疗保障工作中心任务和工作职责,认真研究制定创建方案,明确创建模范机关的指导思想、标准要求、工作重点、方法步骤和评价办法,把握工作重点。

市医保局充分发挥党员领导干部“头雁效应”,一级带一级,一级抓一级,层层压实压紧责任,聚焦机关党建薄弱环节,聚焦机关党组织规范化建设和组织力提升的重点难点,坚持统筹兼顾,抓好督促落实,确保各项工作举措落细落小落具体,坚持求真务实,力戒形式主义,广泛听取意见建议,全面提升医保系统党建工作往深里走、往实里走。

奋力担当作为,回应人民群众需求

新时代赋予新使命,新事业呼唤新作为。新时代医疗保障工作的目标任务和职责定位,体现在广大人民群众对医疗保障工作的殷切期盼中。市医疗保障局以抓服务和保障民生为根本,管好用好百姓的生命健康的“救命钱”。

持续健全完善医保制度体系,统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇,自2019年7月1日起施行,在全市实行覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,提高了政策范围内住院费用报销比例,降低并统一大病保险起付线,城乡居民慢性病病种数达64种。合并实施了生育保险和职工基本医疗保险,实现两项保险参保登记、基金征缴和管理、医疗服务管理、经办和信息服务的“四统一”,确保职工生育期间的生育保障待遇不变,确保制度的可持续性。全面完成全市城乡居民医保和城镇职工医保信息系统整合,在短时间内迅速完成网络接入、接口改造、政策整合、算法统一、切换测试等,全力做好系统维护和新旧衔接,确保工作不乱、服务不断,有序衔接、平稳过渡。

民之所望,施政所向。组建以来,市医保局牢记服务职能、窗口定位和公益属性,坚持不懈优化服务水平,提升工作效能,提高群众的满意度和获得感。高质量完成医疗保障民生工程任务,2019年全市城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比例75.66%;大病保险合规费用报销比例为62.9%;全市医疗救助资助参保126.18万人、门诊救助51.62万人次、住院救助33.73万人次。积极跟进落实省“17+13+X”抗癌药品政策,全市公立医疗机构共采购谈判抗癌药累计金额5593.3万元,大大减轻了癌症患者负担;在各县市区确定了10家抗癌药协议药店,开通了抗癌药购买“双通道”。完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制,减轻了城乡居民“两病”患者门诊用药费用负担。

紧抓长三角一体化发展机遇,城乡居民在长三角地区异地就医实现住院即时结算,城镇职工在长三角地区实现门诊、住院均即时结算,全年共实现市域外异地就医直接结算7.95万人次。成功开发并运行城乡居民医疗保险微信参保缴费系统,实现参保缴费“数据多跑路,群众少跑腿”目标。开展医保业务流程整合再造,简化优化业务受理审批环节,推进“互联网+医保服务”,开通城乡居民医保微信参保缴费平台,力推医保转诊转院网上备案、“一窗通办”。

守护人民健康,抗疫抗灾勇毅担当

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,全市医保职工在抗击疫情的大局中闻令而动、勇毅担当。市医保局认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,强化责任落实,确保政策落地,全力做好各项救治保障工作。

把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把落实防控责任作为强化“四个意识”、做到“两个维护”的检验标尺,主要负责人靠前指挥,各县市区医保局守土尽责,应急和关键岗位人员24小时在岗,在人员极其紧张的情况下抽派3名骨干支援社区一线防控工作。初心呼唤担当,使命催人奋进,榜样引领时代。在奋力开创全市医保事业新局面的工作战线上,涌现出一大批有情怀、有能力、有担当的先进典型,他们代表着新时代医保人爱岗敬业、无私奉献的精神,展现新时代医保系统广大党员干部,牢记初心使命,勇于担当的精神风貌。

市医保局积极落实“三个确保”要求,将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围,将疑似患者医疗费用参照住院同步纳入救治保障范围。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定。坚持“救治为先”的原则,共向本市定点医疗机构预拨专项救治款9600万元。切实打通患者费用结算“最后一公里”,优化医保费用结算流程,精准做好台账管理,对我市全部155名出院的新型冠状病毒感染肺炎患者的医疗总费用,暂采取手工记账方式,后续进行线下结算。

积极推行医保服务事项“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”“放心办”,广泛宣传线上办理的流程、标准和时限,为复工复产和便民惠民做优医保服务。认真落实上级关于支持企业复工复产、切实减轻企业负担的工作部署,结合实际研究我市阶段性减征职工基本医疗保险费的实施办法,为全市参保企业减轻缴费负担约1.23亿元。

改革创新永无止境,医保事业任重道远。在新的起点上,市医保局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,扎实履职尽责,坚持守正创新,以争当“三个表率”,争创“模范机关”为契机,始终恪守为民初心,努力减轻全市广大参保群众就医负担,增进民生福祉,为建设实力阜阳、大美阜阳贡献医保力量。

扫一扫在手机打开当前页