网站首页 > 党建资讯 > 时政要闻

市政协五届五次会议隆重开幕

阅读次数:1721 作者: 记者 徐风光 杨燕 李方达 徐立成 摄影 穆可亮 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2021-01-19 10:43
[字体:  ]

2021011909571014031_UXDVVJgW_600x389.jpg

1月18日上午,中国人民政治协商会议第五届阜阳市委员会第五次会议在阜阳师范大学体育中心会议中心隆重开幕。副省长、市委书记杨光荣,市委副书记、市长孙正东,市政协党组书记、主席李志伟,市委常委、组织部长、统战部长、市政协党组副书记王朝晖,市政协副主席王振军、顾恒中、吴开义、秦煦、聂磊、王家仁、徐会东,市政协秘书长郭景宏在主席台前排就座。

出席会议并在主席台就座的市领导有胡明莹、刘玉杰、王玉峰、章绍伟、王波、邓真晓、白晓云、李祥亮、黄琦、刘洪洁、陶颖、黄珍、李红、王显义、刘玉建、郑久坤、邓剑军等。应邀出席开幕会并在主席台就座的还有阜阳军分区领导同志,阜阳师范大学、阜阳市中级人民法院、阜阳市人民检察院、阜阳职业技术学院、阜阳幼儿师范高等专科学校、阜阳经济技术开发区、中共阜阳市委党校主要负责同志,担任过正厅级实职的老同志和本届退休的市政协副主席在主席台就座。

会议由顾恒中主持。大会应到委员455人,实到414人,符合规定人数。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

李志伟代表政协第五届阜阳市委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,过去的一年,在中共阜阳市委的坚强领导下,政协阜阳市委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥人民政协专门协商机构作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,在坚守初心中展现绝对忠诚,在助推发展中担当职责使命,在服务群众中彰显为民情怀,为促进全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

李志伟指出,一年来,市政协坚持党的领导,切实担当人民政协政治责任;紧扣中心任务,全力助推阜阳改革发展稳定;精准协商建言,有效发挥专门协商机构作用;树牢民生导向,积极促进人民生活品质改善;强化双向发力,广泛凝聚社会各界强大力量;狠抓自身建设,不断推动政协工作提质增效。

就牢牢把握履职方向,李志伟说,要认真学习领会、深入贯彻落实中共十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,切实体现在工作谋划、履行职能、自身建设的各个方面。坚持常学常新,在学习贯彻中把准航向;坚持笃信笃行,在学习贯彻中滋养初心;坚持善作善成,在学习贯彻中砥砺担当;坚持同心同向,在学习贯彻中汇聚力量。

李志伟指出,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是中国共产党成立100周年。全市各级政协组织和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实市委五届十二次、十三次全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设和“十四五”规划落地实施,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协专门协商机构作用,在科学把握新发展阶段中担当新使命,在坚决贯彻新发展理念中彰显新作为,在服务构建新发展格局中展现新形象,以高质量履职成果庆祝建党100周年。

李志伟强调,要突出主业、服务大局,进一步提高协商质量;唱响主调、凝聚共识,进一步形成强大合力;践行主旨、履职为民,进一步聚焦民生福祉;淬炼主体、守正出新,进一步增强履职实效。

受政协第五届阜阳市委员会常务委员会委托,王振军向大会作提案工作情况报告。报告指出,市政协五届四次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央、省委政协工作会议精神,认真落实市委政协工作会议部署要求,切实发挥提案工作在专门协商机构中的重要作用,围绕中心、服务大局展现新担当,建言资政、凝聚共识实现新作为。一年来,共提出提案424件,经审查立案326件,转为意见和建议98件。提案建议通过多种形式被纳入市委市政府决策部署,转化为党政部门的实际工作措施,为推动阜阳高质量发展发挥了重要作用。新的一年,要凝聚思想共识,进一步坚定提案工作的政治方向;打牢工作基础,进一步提高提案的精准度;规范办理流程,进一步提升提案办理成效;强化服务保障,进一步推动提案工作不断创新。

住阜省政协委员,市直不是市政协委员的正处级单位主要负责人和中央、省驻阜正处级单位主要负责人,市部分企业主要负责人,不是市政协委员的市政协、统战系统处级干部列席会议。

扫一扫在手机打开当前页