网站首页 > 党建资讯 > 阜阳要闻

五届市委第十六轮巡察工作启动

阅读次数:1882 作者: 刘铭铭 信息来源: 市纪委监委 发布时间:2021-03-30 16:12
[字体:  ]

3月26日,五届市委第十六轮巡察工作动员部署会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长章绍伟出席并作动员讲话。

会议传达了省委书记专题会议、十届省委第十一轮巡视工作动员部署会和市委书记专题会议精神,宣读了巡察组长授权任职和任务分工的决定。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,提高政治站位,切实增强做好巡察工作的责任感、使命感。要把握监督重点,做到“三个聚焦”、关注“四个领域”、做到“五个突出”,切实提升巡察监督的整体质量和综合效果。要强化队伍建设,确保圆满完成五届市委第十六轮巡察工作任务。

本次巡察为期60天,将对市卫生健康委员会、市交通运输局、市农业农村局、市生态环境局、市医疗保障局、市中医医院、安徽广播电视大学阜阳分校、颍州区人民检察院、临泉县第一中学、阜南县第一中学、颍上县第一中学、太和县旧县镇、界首市光武镇等13个单位党组织开展巡察“回头看”,并对市人民检察院党组开展常规巡察。巡察将聚焦党的理论路线方针政策及党中央重大决策、省委重大部署和市委工作安排贯彻落实情况,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻新发展理念、统筹疫情防控和经济社会发展、科学编制“十四五”规划,开展党史学习教育、开展政法队伍教育整顿、抓好中央巡视整改、开展新一轮深化“三个以案”警示教育等情况。聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点了解落实全面全面从严治党“两个责任”、权力运行监督制约、廉政风险防控、落实中央八项规定精神、整治形式主义官僚主义等情况。

本轮巡察将突出被巡察党组织的性质、职能、特点。巡察市直单位,将重点了解加强党的政治建设、履行职责使命、推进全面全面从严治党、强化班子队伍建设、打造模范机关等情况。巡察医疗卫生系统,将重点了解推进医药卫生体制改革和公立医院综合改革、医疗机构和医疗服务行业管理监督、依法查处医疗保障领域违法违规行为等情况。巡察学校党组织,将重点了解落实立德树人根本任务,坚持德育为先、“五育”并举,加强学科建设、教师队伍建设,规范办学行为等情况。巡察副县级乡镇党委,将重点了解乡村振兴战略、污染防治等政策落实情况,以及乡镇党委换届、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等情况。

本轮巡察把中央巡视、省委巡视、市委巡察反馈问题整改情况纳入监督重点内容,要进一步突出对上轮巡察整改情况的监督检查,紧盯整改主体责任、监督责任落实情况、建立长效机制情况和整改实效,对巡察反馈问题整改情况“再了解”,对巡察未发现问题“再发现”,对违规违纪问题“再深挖”,形成有力“再震慑”,推动被巡察党组织举一反三、深化改革、补齐短板、完善制度。

扫一扫在手机打开当前页