网站首页 > 党建资讯 > 工委动态

阜阳市直工委办活七类艺术党课 学好百年光辉党史

阅读次数:906 作者: 宋立冬 信息来源: 市直工委 发布时间:2021-07-08 09:40
[字体:  ]

在纵深推进党史学习教育过程中,阜阳市直工委坚持政治性、思想性、艺术性于一体,精心打造七类艺术党课,在全市机关党员干部职工中,通过讲清思政理论、唱响红色旋律、演好百年党史等方式,多层次、多载体、多维度展现党的初心使命、丰功伟绩、精神谱系,引导党员干部、人民群众在主题实践式、交互沉浸式、上下联动式的艺术化党课中学党史、悟思想,确保党史学习教育走“新”更走心、有“势”更有实。七类艺术党课自开讲以来,市直近1.6万在职党员参与其中,超过30万名社会群众通过网络直播在线观看。

入党宣誓课:用誓言铭刻初心,矢志为党。“七一”前夕,市直工委组织100名市直机关新党员代表,在阜阳市和平广场隆重举行入党宣誓仪式,齐唱国歌、国际歌,向革命先烈敬献花篮,面向党旗庄严宣誓,邀请老党员为新党员佩戴党员徽章,集体瞻仰烈士群雕。仪式上,新党员代表登台发言,表达矢志入党心路历程,表明服务人民坚定决心。同时,市直各级党组织纷纷来到全国爱国主义教育示范基地王家坝抗洪纪念馆、魏野畴纪念馆、四九起义纪念馆等地,组织新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动。

C22A6218_爱奇艺_爱奇艺_爱奇艺(1).jpg

文艺汇演课:以真情重现党史,诠释初心。以“永远跟党走”为主题举办党史学习教育文艺汇演,邀请省话剧院以“百年的记忆”为主题来阜演出,以歌舞、戏剧等形式把艺术表演与党史宣讲结合起来,把建党百年以来共产党人筚路蓝缕、奠基立业的峥嵘岁月贯通起来,引导广大党员干部在艺术熏陶中接受精神洗礼,自觉做到知史爱党、知史爱国。同时,市数据资源管理局、市房屋管理局等近20家市直直属党组织积极发动所属党员自编自导自演党史故事,在亲身体验中感悟信仰力量,传承红色基因。

112A0013.JPG

党史竞赛课:让党员在台上比,在平时学。聚焦党中央关于开展党史学习教育的重要精神,聚焦百年党史重大历史事件和重要历史进程,聚焦党的建设有关条例法规,联合有关部门编制竞赛题目1000余题,通过市县联动、自下而上、笔试比赛、现场竞赛等方式,分层分级举办党史知识竞赛初赛复赛。进入决赛阶段,县市区代表队与市直单位代表队同台比试,一决胜负。同时,自6月1日开始,利用“阜阳市直党建”公众号,推行“网上学习+闯关答题”,近3.6万人次参与,有力推动党史知识学习在全市机关党员干部中人人参学、时时在学、以赛促学。

IMG_0027.JPG

红歌合唱课:用歌声述说忠诚,谱写壮志。联合多家单位举办红歌合唱晚会,《过雪山草地》、《保卫黄河》、《祖国不会忘记》等16首经典红歌合唱节目,按照百年以来我党历史脉络相继演出,歌颂出阜阳市机关党员干部对党的无限热爱和铁心跟党走的坚定信念。同时,此项活动得到机关各级党组织广泛参与,20多家市直单位和8个县市区立足本级条件,组织合唱展演,以联动聚合力,用歌声汇忠诚。

IMG_0127.JPG

典型引路课:用榜样树起标杆,激励前行。注重以“光荣在党50年”老党员为标杆,为他们颁发纪念章,邀请他们与新党员座谈,为在职党员授课,传承党的光荣传统。注重发挥“两优一先”榜样作用,既为他们颁发奖状奖牌,还邀请他们上台交流发言,传经送宝。开设“本色”电视栏目,组织新闻媒体跟踪采访报道,拍摄制作纪实影片,实行电视展播与网络转播相结合,发动市直党员干部向先进典型学习、传递共产党员正能量。“本色”栏目自6月份开播以来,已先后制作5期节目,得到市直党员干部和社会群众的肯定点赞。

IMG_0175.JPG

红色展播课:观影片感悟真理,坚定信仰。注重发挥红色影片在“四史”宣传教育中的重要作用,在市直党员干部中广泛开展“看电影 学党史”系列红色影片展映活动,以电影的形式让党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,让广大党员和干部职工在影视作品中收获丰富的党史知识,牢记入党的初心使命,坚定党员的责任担当。截止7月5日,市直工委和市直各级党组织先后组织观看《1921》、《为国而歌》、《革命者》等影片,观影人数过千人。

IMG_0014.JPG

朗诵演讲课:让信仰跃出纸面,融入骨髓。以“学党史、明责任,守初心、担使命”为主题,精心组织第六届市直机关读书月活动开展。结合热播电视剧《觉醒年代》,邀请到安徽省委党史宣讲团成员来阜作《南陈北李与中国共产党成立》专题报告会,诠释建党初期的曲折历程和建党先驱者们的团结一心、不屈不挠、追求真理的大无畏精神。市直各级党组织积极创办“今天我来讲党史”、征文竞赛、书友沙龙、朗诵演讲等读书学习活动,积极引导市直党员干部职工在参与活动、学史交流中深化对中国共产党的思想认同、理论认同和情感认同,在学史明理、学史增信、学史崇德的基础上,为学史力行打牢思想根基。

20210409100000_IMG_0040.JPG

扫一扫在手机打开当前页