今天是:
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 党建研究

上好“三堂课”书写党史学习教育“最优解”

四川省资阳市雁江区三贤祠街道办事处 夏先鹏

发布时间:2024-05-17 16:25 来源:共产党员网 浏览:
【字体大小:

中共中央印发了《党史学习教育工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。百年党史凝聚着大党底蕴,是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党史学习教育只有“进行时”,没有“完成时”,广大党员干部要在党史学习教育上深耕细作,上好政治理论“必修课”、服务群众“实践课”、能力提升“专业课”,从历史回眸中汲取智慧和勇气、焕活斗志和动力,真正以史为鉴、开创未来,让“党史学习”始终保持“最优解”。

学深学透,上好政治理论“必修课”,筑牢信仰之基,让“思想淬炼”始终保持“最优状态”。习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一代代共产党人在信仰的指引下,战胜一切艰难险阻,创造出了无数人间奇迹。井冈山精神、长征精神、“两弹一星”精神等伟大精神,展现了许多时代先锋、民族脊梁、道德楷模的崇高品格,是我们终身学习的课题。广大党员干部应秉持“历史为镜,鉴往知来”的态度,以“咬定青山不放松”的执着,把党史学习教育作为推进自我革命自我发展的“正衣镜”,修补精神的“漏洞”,打好思想的“补丁”,传承好“真理火炬”,接过历史的“接力棒”,赓续红色血脉,传承红色基因,从党的理论、党的历史、党的传统中汲取奋进力量,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真懂真信真用。

走深走实,上好服务群众“实践课”,永葆初心本色,让“为民造福”始终保持“最优成效”。习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”不管是“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的红军战士,还是“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”的好干部焦裕禄,事实证明,中国共产党的奋斗史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。广大党员干部要从百余年党史中深刻把握“江山”和“人民”的关系,牢固树立为民造福的政绩观,将为民初心融入日常、用在日常,与人民风雨同舟、生死与共,用人民的眼睛去看待问题,用人民的心去感受世界的冷暖,以人民的满意度作为我们学习工作的“标尺”,把工作业绩书写在为民服务的道路上,努力让党史学习教育开出繁花、结出硕果。

多思多想,上好能力提升“专业课”,练就过硬本领,让“奋斗拼搏”始终保持“最优作风”。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”中国共产党的历史是一段镌刻奋斗辉煌的长征路,今天的辉煌成就是经过几代人的不懈努力、艰苦奋斗“绘”出来的,是先辈们“真刀真枪”拼出来、“流血流汗”干出来的。广大党员干部要把百年党史当成取不尽的“动力资源”,通过用心解锁成功秘诀、掌握宝贵经验、总结失败教训,以“时不我待、永不自满”的精神,做知难而进的乐学者、深钻细研的善学者、勤耕不辍的笃学者,练就危中求存、难中求策、险中求胜的过硬本领,保持“时不我待、只争朝夕”的拼搏之心,提振“一日不为、三日不安”的责任之心,主动调整“奋斗姿态”、开启“奋斗模式”,向着“更美好的明天”出发,以携手同行、齐心奋进之姿书写崭新的“时代篇章”。

扫一扫在手机打开当前页