今天是:
当前位置: 网站首页 > 部门之窗 > 典型经验

市人社局:读书班“四举措”确保党纪学习教育取得实效

发布时间:2024-05-23 14:58 来源:市人社局 浏览:
【字体大小:

按照党纪学习教育工作安排,市人社局党组高度重视,精心谋划,系统部署,扎实推进,坚持把高质量办好读书班作为推动党纪学习教育的重要举措,聚焦“学纪、知纪、明纪、守纪”总要求,集约时间、集中封闭,于5月19下午-20日举办党纪学习教育专题读书班,局党组中心组成员参加学习。

学《条例》,做到知纪明纪。此次读书班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为重点学习内容。坚持原原本本学,逐字逐句学,细致研读《条例》,学习领会新《条例》的修订原意,把握新时代的新要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,教育引导党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

敲警钟,坚持以案促学。注重发挥警示案例的促学作用,安排与会人员集中观看了专题警示教育片《持续发力纵深推进》。通过近年来部分党员领导干部真实违纪违法典型案例,推动党员干部以案为镜、以案为戒,谨防“看片人”沦为“片中人”,为局系统党员领导干部敲响了警钟,切实起到明底线、受警醒、知敬畏的警示效果。

上党课,深化入脑入心。结业仪式上,局党组书记桂超同志为大家讲授了题为《加强党纪学习教育不动摇,严守纪律规矩不逾矩》的纪律党课。从研读《条例》带头遵规守纪、严明政治纪律政治规矩、严守生活纪律厉行勤俭节约等三个方面讲解如何学纪、知纪、明纪、守纪,要求全市人社系统干部坚持把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,严守生活纪律,发扬勤俭节约、艰苦奋斗优良作风,进一步助力党员干部提高党性修养和纪律意识,增强拒腐防变能力。

深研讨,实现互学共进。读书班把交流研讨作为重要一环,以此深化党纪学习教育的实效。集中学习后,中心组成员围绕深入学习贯彻《条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,结合个人思想和工作实际开展集中交流研讨,三名同志作现场发言,其余同志进行书面交流。通过交流研讨,进一步深化了对《条例》的理解认识,明晰了对与错的衡量标尺,有效增强了政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,达到了剖析自我、增强党性、严守纪律、砥砺作风的预期效果。

 

扫一扫在手机打开当前页