今天是:
当前位置: 网站首页 > 部门之窗 > 典型经验

市财政局“三个坚持”,推动党纪学习教育高质量开展

发布时间:2024-05-23 15:10 来源:市财政局 浏览:
【字体大小:


党纪学习教育开展以来,市财政局切实把党纪学习教育作为重要政治任务,紧密结合财政中心工作实际,以“三个坚持”,推动党纪学习教育高质量开展。

坚持学习为基,确保党纪入脑入心。一是集体学+个人学。利用党组中心组会议、读书班、“三会一课”、主题党日等形式,原原本本、逐章逐条学习《条例》,各基层党组织共开展学习会30次、主题党日11次,交流研讨学习心得3次。为每位党员购买《条例》读本,鼓励党员干部主动开展自学。二是线下学+线上学。研读《条例》读本,收集官方网站、媒体有关《条例》的解读、研讨,编印学习资料。注重指尖上的微学习,组织党员干部认真学习安徽干部教育在线《条例》课程,依托学习强国、省市先锋网等平台开展学习,利用微信工作群推送“阜财日‘纪’”、“每日一学”学习资料共35期。三是主动学+督促学。各基层党组织制定党纪学习教育工作方案或学习计划,按照计划主动开展学习。局党纪学习教育工作专班发挥牵头抓总作用,每周统计梳理各基层党组织学习计划完成情况,督促学习进度较慢的党组织加快学习进度,确保学习计划得到有效落实。

坚持知纪为要,引导党员知行知止。一是加强正面引导。“关键少数”带头谈学习感悟,引导全体党员干部自觉遵守党的纪律,开展支部书记上专题党课活动2次,进行《条例》知识测试1次。二是用活典型案例。传达学习市纪委监委关于违反中央八项规定精神的典型案例通报2期,观看警示教育片2次,开展实地警示教育活动1次,用身边事教育身边人,强化震慑,做到以案促改、以案促治。三是经常提醒教育。开展“五一”、端午节前廉政谈话,组织廉政风险点排查,加强机关廉洁文化建设,邀请干部职工家属一起接受廉政教育,不断强化对党员干部的经常性提醒、经常性教育。

坚持实干为本,助力学习见行见效。一是学习条例转作风。以党纪学习教育为契机,深入开展财政系统“聚焦小事小节 锤炼过硬作风”暨转作风优服务活动,通过学纪律、转作风让守纪律、讲规矩成为财政党员干部的自觉和常态,使党纪学习教育每项措施都成为促进财政中心工作的有效举措。二是恪守纪律提效能。把六项纪律融入日常工作,进一步强化财会监督,严肃财经纪律,财政资金违规使用得到遏制;全面加强预算绩效管理,财政资金绩效显著提升;强化政府采购监管,营商环境持续优化;畅通渠道听民意,接访下访解民忧,群众信访问题得到及时解决,财政职能作用得到充分发挥。三是纠治“四风”树新风。严格对照《条例》纠治“四风”问题,落实党政机关习惯过紧日子举措,倡导厉行节约,反对铺张浪费;落实局领导包保县市区、包保企业等制度,脚踏实地开展调研;聚焦作风建设六个专项整治,持续开展群众身边不正之风和腐败问题、酒驾醉驾、违规吃喝等专项整治,弘扬党的光荣传统和优良作风,牢固树立和践行正确政绩观。

扫一扫在手机打开当前页