今天是:
当前位置: 网站首页 > 部门之窗 > 典型经验

阜阳日报社:练好“三字诀”,推动党纪学习教育走深走实

发布时间:2024-05-23 15:33 来源:阜阳日报社 浏览:
【字体大小:


 党纪学习教育开展以来,阜阳日报社围绕“三学”、聚焦“三增”、紧扣“三提”,坚持用党规党纪校正思想和行动,让铁纪“长牙”发威,让党员干部警醒知止,一体推进党纪学习教育高能高质高效。

做到“三学”,在入脑入心上下功夫。一是原原本本学。以领导班子领学、全体党员深学为抓手,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,组织党委理论学习中心组学习会和三会一课13次、举办读书班1期、开展专题研讨3次。二是融会贯通学。在学习中,既要对照习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,又要对照相关的法律法规,还要与《党员干部网络行为规范》《中国共产党纪律处分条例》(2018年修订版)相对照,弄清楚党的纪律规矩核心要义、精神实质、科学内涵、实践要求。三是结合实际学。围绕巡察、审计整改问题,践行《新闻职业道德》,坚持党媒姓党的本质属性,坚持党管媒体、党管宣传、党管意识形态的原则不动摇,以高度的政治责任感担当好职责使命。

用好“三增”,在正人正己上下功夫。一是增强知纪的精度。围绕6大纪律,领导班子带头,开展自我测试,目前,已开展政治纪律篇、组织纪律篇测试2批次。二是增强明纪的维度。通报市纪委监委印发的《关于四起违反中央八项规定精神典型案例的通报》2次,组织党员干部观看《警钟长鸣》警示教育片1次,通过身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、明是非、严法纪、树形象。三是增强守纪的力度。把党纪学习教育与审计整改结合起来,制定、修订《阜阳日报社项目支出绩效评价管理办法》《阜阳日报社所属企业暂行管理办法》《阜阳日报社固定资产管理办法》等规章制度5个。

促进“三提”,在提质增效上下功夫。一是提高履职能力。持续开展“学先进、补短板、树品牌”活动,4月份以来,开展月度优秀作品评选1次、专项评选2次,听取党支部、工会、共青团工作汇报各1次,出台《2024年党的建设工作重点和任务分工》等3个。二是提高风险防范能力。紧盯“三重”,组织党风廉政风险排查1次、意识形态风险排查1次,通报意识形态风险4次,开展谈心谈话23人次,向市委报送舆情专报2期,召开了党建、意识形态等专题会议。三是提高服务能力。持续推进“党建+新闻”“党建+公益”“党建+服务”活动,刊发“党报记者在基层”稿件37篇,开展公益活动4次,民声呼应·阜阳市走好网上群众路线平台共收到投诉意见建议374.9万件,已办结364万件,办结率97.1%,满意度91.9%。

扫一扫在手机打开当前页