今天是:
当前位置: 网站首页 > 部门之窗 > 典型经验

市政协:扎实推进委员工作室建设 着力擦亮“协商阜务”品牌

发布时间:2024-05-23 15:36 来源:阜阳机关党建网 浏览:
【字体大小:

近年来,阜阳市政协把委员工作室建设作为走好新时代群众路线的重要抓手,持续推进全市政协委员工作室标准化建设、规范化管理、常态化履职、精细化服务、一体化协同,推动委员联系服务界别群众制度化、常态化、长效化,努力打造“协商阜务”平台“新样板”。截至目前,六届阜阳市政协已设立类型丰富、主题鲜明、各具特色的委员个人工作室33个,集体委员工作室2个,实现了所有县(市、区)和界别全覆盖;市县两级政协委员工作室总数超过100个,帮助群众解决了一大批“操心事、烦心事、忧心事”,得到了党政部门和界别群众的认可。

注重“建”的质量,做到联系服务群众“有平台”一是高站位谋划。市政协党组高度重视委员工作室建设,坚持“高标准、高起点、高质量”推动落实,专题研究委员工作室设立和调整等工作,严把委员工作室入口关。出台《设立六届市政协委员工作室的意见》,对委员工作室设立、工作内容、工作任务、工作考核等进行明确,保障委员工作室建立和运行有章可循。二是深理论研究。去年,市政协党组将“深化委员工作室工作,完善委员联系界别群众制度机制”作为主题教育正面典型案件进行剖析,总结主要做法和经验启示,提出下一步努力的方向。今年,阜阳市人民政协理论研究会成立后,将“深入推进委员工作室建设,切实加强专门协商机构平台体系建设”确定为首批研究课题,组织会员深入委员工作室开展调研,开展经验分享交流,通过理论“挖掘”促进工作“提升”。三是重特色推进。始终遵循“党政所想、群众所盼、协商所需、委员所能所愿”的原则,注重发挥委员界别、专业、行业优势,采取自下而上、自上而下相结合的方式搭建委员工作室,使每个委员工作室都充满活力、富有特色。坚持“群众在哪里,委员工作室就建在哪里”的原则,把委员工作室与会议室、读书室、书画室等结合起来,凸显“一室多用”,推动委员工作室规范化建设,方便群众说事议事。

注重“管”的水平,做到联系服务群众“有保障”一是以强化管理聚合力。市政协主席会议加强统筹谋划、组织现场观摩,主席会议成员密集调研、走访指导,市政协各委室积极联系、靠前服务,形成齐抓共管的工作格局,推动委员工作室运作规范化、管理专业化。从阵地管理、履职活动、建议成果、问题办理等方面,对委员工作室管理运行实施动态考核评价,警示或摘牌不合格委员工作室。将政协委员领衔或参与委员工作室履职情况,纳入政协委员履职情况量化管理,作为政协委员评优评先和任期届满继续提名的参考依据。二是以完善机制增活力。不断完善硬件建设,按照“六个有”(有固定的办公场地、有明显的标识铭牌、有详细的工作制度、有科学的工作计划、有完备的工作记录、有扎实的工作成效)标准建设委员工作室。统一制作委员工作室标识标牌,尤其是在内部环境中增加政协元素设计,凸显政协工作理念、履职宗旨、服务优势等。保障活动经费,对工作自主性强、实绩突出、成效明显的工作室和委员给予奖励和支持。建立健全履职服务、来访接待等工作流程,不断完善工作计划、活动记录等资料,特别是指导集体委员工作室建立履职值班日志,确保履职活动规范化开展,形成了“每周一活动、每季一小结、半年一报送、年度一总结”的委员工作室履职情况报送机制。三是以注重培塑提能力。依托功能型党支部、委员读书活动等,定期开展线上线下学习活动,引导委员工作室驻室委员及时深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神以及业务知识,持续提升委员综合素质和履职能力。组织驻室委员参加全国政协地方政协委员(干部)线上培训班和市政协宣传信息工作培训班,分批次赴北戴河、苏州参加全国政协以及阜阳市政协组织的委员(干部)培训班等,推动委员工作室委员线上线下培训双向全覆盖,不断提升委员履职能力和水平。

注重“用”的实效,做到联系服务群众“有温度”一是办好“暖心事”。秉持群众“关键小事”就是政协“履职大事”理念,引导各委员工作室抓实“微宣讲”“微调研”“微协商”“微监督”,通过开展“进农村、进社区、进企业、进学校、进单位”等活动,传递党的声音、听取群众呼声、收集社情民意,协商解决群众身边急难愁盼问题。发挥委员工作室和民主监督小组“1+1>2”的作用,注重在民主监督工作中邀请相应界别的委员工作室委员参与,聚焦市政府10件民生实事等,深入调研、常态跟踪,关于调解居民停车位收费、乡镇企业厂房建设、企业维权、小区物业管理等方面问题得到有效解决。二是架好“连心桥”。要求委员工作室将固定日期设为接待日,定期接待来访群众,面对面与群众交流、零距离为群众服务,做有“温度”的政协委员成为各委员工作室鲜明的精神标识。委员们倾听群众心声、了解群众意愿,根据收集的基层情况撰写社情民意信息,将委员工作室打造成民意信息的中转站、党委政府的连心桥。2023年,共计接待(走访)群众超过1500人次,反映社情民意信息42条。三是树好“金招牌”。鼓励各委员工作室结合自身实际,定期开展政策咨询、法律援助、送医下乡、扶贫帮困等个性化服务活动,做到了“一室一特色、室室有看点”。引导委员工作室主动对接“四事四权”“村嫂理事会”“村头群众会”等基层治理工作品牌开展联建活动,打造主题鲜明、各具特色、充满活力的履职平台。通过特色亮点打造,努力让委员工作室在推进政协协商与基层协商有效衔接、联系服务界别群众上唱“主角”、当先锋,不断擦亮“协商阜务”工作品牌。





扫一扫在手机打开当前页