今天是:
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 党务知识

如何制定发展党员工作规划和计划?

发布时间:2024-05-27 15:29 来源:旗帜网 浏览:
【字体大小:

根据不同阶段党的任务和工作重点,科学制定和实施发展党员工作规划和计划,可以有领导、有计划地调整党员队伍结构,确保党员质量,有效避免党员分布不合理等问题,也能避免盲目大发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象。

(1)实行发展党员总量调控。要坚持有计划有步骤地发展党员,县级以上党委(工委)可采取每年确定发展党员数量或增长比例的办法,确保发展党员总量调控目标任务落实到位。

(2)制定和落实发展党员规划和计划。各省(自治区、直辖市)和有关部门(系统)党委(工委)要根据经济社会发展要求和党员队伍建设需要,加强综合平衡、分类指导,做到有控、有保、有减、有增。县级以上党委(工委)要采取自下而上、上下结合的方式,充分论证、统筹协调,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员中长期规划和年度计划,对发展党员数量、结构分布和工作要求等提出具体指导意见,报上一级党委备案。基层党委要根据上级党组织的规划和计划,结合本地区本单位实际,研究制定工作方案和落实措施,报上一级党委审批。发展党员的规划和计划,可根据工作需要和实际情况变化作必要调整。

(来源:《新编基层党务工作手册》)

扫一扫在手机打开当前页