今天是:
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 党建研究

涵养“三种思维”答好改革开放“三道题”

四川省内江市资中县发轮镇人民政府 李凤 范安惠

发布时间:2024-05-27 15:31 来源:共产党员网 浏览:
【字体大小:

近日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》。文章指出,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。改革开放只有进行时、没有完成时。广大党员干部要坚持与时俱进、笃行实干,涵养“三种思维”答好改革开放“三道题”。

涵养“求变思维”,在“与时俱进、守正创新”中答好改革开放“主观题”。改革开放46年来,中国经济社会发生翻天覆地变化,一切向着更好更强的方向发展。不断时期的改革重点、改革方向略有不同,从以农村为重的家庭联产承包责任制到以城市为重的经济体制改革,再到社会主义市场经济体制改革,无一不是在实践中摸索前行、时时创新。“不可为典要,唯变所适。”面对新要求、新任务、新目标,广大党员干部要与时俱进、审时度势,以“直挂云帆济沧海”的魄力敢拼敢闯、善作善为,敢于打破“惯例”、收住“惯性”,解放故步自封“枷锁”,在“乘风破浪”中准确识变、科学应变、主动求变,总结发展规律,在了然于心的基础上实现变革创新,方能行有所向、行稳致远。要把准时代脉搏,坚持立国、立党之本,勤做利民之事,主动跳出“墨守成规”的“惯性思维”,以守正创新的意识和常学常新的姿态,融入中国式现代化建设中来。

涵养“解题思维”,在“一篙不松、抽丁拔楔”中答好改革开放“问答题”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”全面深化改革要突出问题导向,改革的过程更是解题的过程,解题是一代又一代党员干部的共同使命。广大党员干部要涵养“解题思维”,以存量问题为导向,主动到问题最多、情况最复杂的地方现场“解剖麻雀”,实事求是梳理汇总难点、热点、堵点问题,分门别类、久久为功,逐一攻破“娄山关”“腊子口”。要以预见问题为突破点,见微知著、以小见大,有效预判问题发展动态、趋势、规律,争取更多解题时间和空间,在问题爆发前研究出行之有效的具体措施,以便打有准备的仗。要发扬“钉钉子”精神,实事求是、真抓实干,一锤接着一锤敲,着力解决高质量发展的“卡脖子”问题、民生领域的“老大难”问题和即将面临的危机问题,切实以“解题进度”照见“改革进度”,以“解题实效”提升“改革实效”。

涵养“为民思维”,在“服务于民、聚力于民”中答好改革开放“初心题”。人民是历史的创造者,是改革开放的力量和智慧源泉。改革开放的一次次探索与成功,无不源于人民群众对美好生活的向往和人民群众无穷无尽的智慧结晶。广大党员干部要厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀,时刻关注群众冷暖安危、急难愁盼,把群众最关心的医疗、养老、教育等热难点问题作为改革重点,在推动改革开放过程中始终站稳群众立场,把为民服务融入日常,把为民办实事体现在经常,使改革开放事业深深扎根于人民群众之中。要发挥群众主观能动性,紧紧依靠人民推动改革,以甘当小学生的姿态问计于民,集民智、纳民策,在同人民群众面对面交谈中聆听真实想法、收集意见建议,去粗取精、去伪存真,及时总结创造性经验,把人民群众建设性意见融入到改革开放实施方案中来。要笃定“服务于民、聚力于民”的价值取向,坚持走群众路线,牢固树立正确的政绩观,切实把改革开放的政绩写到人民的心坎里、写在群众的笑脸上。

扫一扫在手机打开当前页