今天是:
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 党建研究

党纪学习教育重在“修己”

福建省龙岩市上杭县委组织部 游程

发布时间:2024-05-27 15:31 来源:共产党员网 浏览:
【字体大小:

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。此次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。正人先正己,律己方律人。广大党员干部要以开展党纪学习教育为契机,以党纪党规为“明镜”,时时以学正己、事事反求诸己、处处严于律己,在“揽镜自照”中明晰“疵瑕”,正己正身,切实把党纪党规成为“日用而不觉”的言行准则,把学习成效转化为推动干事创业的强劲动能。

学纪知纪“摆进去”,在“逐章逐条、深学细悟”中以学正己。“欲修其身者,先正其心”。开展党纪学习教育,目的在于推动党员干部不断提升纪律意识和守纪能力,切实用党纪党规浸润思想、规范行为。学纪知纪,是为了更好地明纪守纪。因此,广大党员干部要把学习党纪作为重中之重,要“全面学、系统学”,准确把握党纪学习教育的内涵要求,既要把习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述熟读熟记,也要把《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)学深学透,切实在学纪、知纪、明纪、守纪上做好深化、内化、转化工作,持续提升掌握党纪、理解党纪、遵守党纪的自觉性和主动性。要“联系学、学深入”,注重理论和实际相结合,坚持将学习《条例》与党性教育、纪法教育相结合,依托“三会一课”、民主生活会、主题党日等活动,灵活运用以案促学、以训助学,在警示教育中拉紧“高压线”,在党性锤炼中念好“紧箍咒”,进一步传承共产党人“严”与“实”的底色,涵养崇尚纪律的优良党风政风。

知戒明纪“摆进去”,在“心如规矩、自省自知”中反求诸己。纪律是党的生命线,也是党员干部的生命线。抓好党纪学习教育,就是要推动党员干部明晰党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,养成“守规矩、明底线、知敬畏”的思想自觉和行动自觉。因此,广大党员干部要坚持问题导向,时刻对标对表《条例》内容,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面,常态化开展“思想大扫除”“行为大体检”,通过审视自身行为,明确存在不足,让内心深处多“咯噔”几次,行为“发条”更拧紧一分。要深刻理解《条例》的实践要求和行为导向,把《条例》内容作为规范日常言行的衡量标尺和规范准则,学在平常,抓在日常,在反躬自省、勤于反思中勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,筑牢纪律底线,增强纪律定力,真正实现从“触动一阵子”到“牢记一辈子”的转变。

遵规守纪“摆进去”,在“慎独慎微、行有所止”中严于律己。纪律严明是党的优良传统和政治优势。回首党的百年历程,无论是在1929年的古田会议,首次以党的决议的形式,把纪律和规矩挺在前面,作为建党建军的重要抓手;还是党的十八大以来,党中央作出全面从严治党重大战略部署,先后三次修订《中国共产党纪律处分条例》……党的纪律建设始终是我们党发展壮大强有力的保障。纪律的生命力在于遵守,在于执行。贯彻党纪学习教育就是要让广大党员干部把纪律规矩内化为心、外化于行,能够以严的纪律、明的规矩、实的作风规范言行举止、推动工作发展。要把党纪党规转化为“习惯成自然”的行动自觉,时刻用党纪党规校正思想和行动偏差,力争成为“忠诚干净担当”的干部表率。要用好党纪党规,在遵规守纪,践“纪”于心中树立正确政绩观,把人民群众始终置顶,把急难愁盼始终“挂念心间”,切实做到权为民所用、利为民所谋。

扫一扫在手机打开当前页