今天是:
当前位置: 网站首页 > 学习园地 > 党建研究

坚守廉洁从政底线

安徽省金寨县斑竹园镇人民政府 李浩东

发布时间:2024-05-27 15:32 来源:共产党员网 浏览:
【字体大小:

在这次党纪学习教育中,廉洁纪律学习是重要的一方面。习近平总书记指出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律。廉洁自律,是纪律,是本色,是对道德修养的基本要求,更是为官从政的基本底线,每一位党员干部都必须持之以恒地坚守。

廉洁犹如绷紧的准绳,稍有松懈,便无平直。从近年查处的案例来看,干部腐败堕落往往都有一个量变到质变、小节到大错的过程。一些党员干部把规矩抛诸脑后,认为接受宴请、收点礼品这种小恩小惠无伤大雅,逐渐习以为常,肆无忌惮,党性、道德、操守全面溃堤决口,最终被法律严惩。所谓廉洁自律,不仅要求党员干部在大是大非前保持清醒,更要求在细枝末节上谨小慎微,做到“贫贱不能移”的自重、“吾日三省吾身”的自省、“勿以恶小而为之”的自警,于细微处知敬畏、存戒律、守底线,永葆共产党人的政治本色。

坚守廉洁,思想防线是首要关。如果把贪腐比喻为万丈深渊,那么“不想腐”的思想就是悬崖边的围栏,清廉与否,就在这一线之间。心有贪念的人站在高位,不明白风光更好,危险愈大的道理,受利益驱使跨过围栏,便是万劫不复。克己奉公的人站在高位,虽看着美景,但又畏惧悬崖,紧盯着围栏,自然能安然无恙。心不廉则无所不取,心无防则无所不为。党员干部要筑牢拒腐防变的思想防线,事事用党章党规党纪约束自己,时时用违纪违法案例警示自己,特别是面对形色诱惑考验时,必须头脑清醒,恪守本分,不该说的不说、不该拿的不拿、不该干的不干,坚决向腐化侵蚀说“不”。

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。商纣奢靡无度,整日歌舞作乐,最终自焚而死;隋炀帝沉迷寻欢作乐,劳民伤财兴修园林游船,最后身首异地;唐明皇沉醉美色,千里送荔枝,至安史之乱,唐朝由盛转衰……历史经验告诉我们,一旦丢弃了艰苦奋斗的精神,生活便会开始追名逐利,进而人为物累、心为形役,难逃腐化堕落的命运。如今,物质生活条件对比以往已经有了很大进步,吃喝玩乐的形式更加多样,奢靡成欲的阈值也更低,党员干部更需牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,从一厘一毫抓起,从一分一文省起,让艰苦奋斗成为思想自觉,把勤俭节约体现在方方面面,真正守得住清贫、耐得住寂寞,涵养出廉洁自律、为公忘私的政治品格。

木受绳则直,金就砺则利。党的十八大以来,党中央坚持有腐必反、有贪必肃,保持零容忍态度和高压态势惩治腐败,目标之一就是遏制以权谋利的不良风气,让广大党员干部集中精力,把心思放在干事创业和为民服务上。因此,廉洁自律的从政要求并不是让党员干部在工作上束手缚脚、瞻前顾后。相反,更应在知纪守规的前提下,心中装着人民,一切为了人民,用心用情用力办好组织安排的事,办好利国利民的事,切实践行对国家和人民的责任与担当,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

扫一扫在手机打开当前页