今天是:
当前位置: 网站首页 > 党建资讯 > 市直动态

市商务局:深耕党建品牌建设 赋能阜阳商务经济高质量发展

发布时间:2023-12-06 12:02 来源:市商务局 作者:辛青春 浏览:
【字体大小:

阜阳市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化党建引领,以推动机关党建与商务业务深度融合为着力点,深耕“商务为民360”党建品牌,丰富拓展党建品牌内涵,有效发挥党建品牌的示范引领作用,不断激发商务党员干部干事创业热情,赋能阜阳商务经济高质量发展。

mmexport1701395053212.jpg

夯实基础工作,着力在规范提升中培育品牌。一是落实党建工作责任制。全面落实党组主体责任、党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任,拓展延伸机关党建“三级五岗”职责任务,配齐配强支部班子,明确成员职能和分工,及时研究“党建品牌”创建工作中存在的问题,确保工作责任和工作任务落地落实。二是强化政治理论武装。依托“三会一课”、主题党日等活动载体,坚持集中学与自主学、理论学与实践学、辅导学与研讨学、线上学与线下学等多种形式相结合,开展学习贯彻党的二十大精神专题培训、“学用新思想 展现新担当”主题演讲比赛和征文比赛等,赴阜南县王家坝抗洪纪念馆、阜阳市博物馆等教育基地开展现场教学活动,全面提升党员干部队伍实践“党建品牌”的能力素质。三是抓实规范化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行党内组织生活制度,坚持抓在经常、严在日常,认真做好党费收缴、发展党员、党员教育管理、党员民主评议等工作,确保支部工作规范高效运行。

坚持精细管理,着力在建强队伍中创建品牌。一是坚持一线练兵。利用筹办重大经贸活动、重点商务目标任务攻坚等平台,让年轻干部在吃劲负重岗位上经风雨、见世面、长才干;积极选派优秀年轻干部驻企跟班服务,精准助企纾困解难,持续提升服务质效。二是开展“学先进、补短板、树品牌”活动。聚焦主责主业,科学建标学习对象,深入查找工作短板,细化工作举措,加快补齐工作弱项,结合全市商务工作优势强项、特色亮点,积极打造商务工作亮点,推进政务服务提档升级。三是严格教育管理。坚持开展经常性谈心谈话40余次,及时了解干部思想动态和工作表现,扎实开展作风建设六个专项整治,常态化开展警示教育,深化廉洁文化教育,强化党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的行动自觉。

注重互融互促,着力在发挥实效中亮化品牌。一是开展党旗领航行动,做到关键岗位有党员。结合商务中心工作,组建促消费、扩外贸、增外资、暖民心、优环境等5支领航队,累计深入商贸企业、包保社区开展服务90余次。二是深入开展调查研究,做到重点任务有党员。围绕扩消费、扩外贸、扩外资、扩外经、强平台、强党建等重点工作,党员干部带头深入基层、走进企业开展调查研究,落实落细全市商务经济发展工作举措,找准找实破解商务发展瓶颈方法路径。三是发挥先锋模范作用,做到攻坚克难有党员。党员干部牢牢把握商务工作“三个重要”定位,带头推进重点经济指标调度、重点项目建设包保、重要事项闭环落实等工作机制,高质量完成年度商务目标任务。

扫一扫在手机打开当前页