今天是:
当前位置: 网站首页 > 部门之窗 > 宣传教育

刘智宏:让红旗渠精神焕发时代风采

发布时间:2023-07-27 10:10 来源:市直工委 作者:刘智宏 浏览:
【字体大小:

“一颗红心两只手,自力更生样样有”,这条当年写在修渠建设工地上的标语,就是林县人民依靠自己力量修渠生动写照。林县人民正是在党的领导下,白手起家,在不可能的时间、不可能的地点创造了一个不可能完成的人间奇迹。林县具有上千年的荒旱史,但这里的居民毅然固守这块阵地,他们发扬不畏艰苦、不畏险阻、敢于挑战的大无畏精神,依靠自己勤劳的双手,历经 10年,凿壁穿石、劈山修渠,用热血、汗水和生命在太行山悬崖峭壁上建成全长1500公里的“人工天河”,把中华民族的精神之旗插在太行山之巅。

红旗渠的成功修建,生动地体现了团结协助、无私奉献精神。河南省林州市和山西省平顺县,相隔巍巍太行山,修建这项跨省跨流域引水工程,没有山西省的团结协助,是不可能成功的。平顺县人民群众让出了近千亩耕地,迁移了祖坟,砍伐了大批树林,充分体现了人民群众顾全大局、无私奉献的情怀。红旗渠精神是一种团结精神,是凝聚了几代人的热血与力量。习近平总书记指出:中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。红旗渠精神正是中国民族精神在社会主义建设时期的真实缩影。

坚持把加强党性修养作为党员的终生课题。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的先进知识、最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到真学、真懂、真信、真用。弘扬伟大建党精神,认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章。严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚持把维护群众利益作为工作的根本目标。要在发展中保障和改善民生,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,让人民群众看到学习贯彻党的二十大精神的实际成效。要牢记以人民为中心的发展思想,顺应人民群众过上美好生活的新期待,积极开展“两有三解”走好网上群众路线,全力办好惠民实事,切实解决好、维护好、实现好人民群众切身利益,让人民群众共享发展成果。

坚持把发展党建统筹协调推进。广大党务工作者要坚决落实党中央决策部署,弘扬伟大建党精神,找准结合点、着力点,以高度的政治自觉抓好市直机关、基层党建工作。认真贯彻民主集中制,创新和改进方式方法,增强党组织的政治功能和组织功能,不折不扣把党中央部署和习近平总书记“7·9”重要讲话精神贯彻落实好。带头落实全面从严治党的政治责任,以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大各项决策部署,为加快建设现代化美好阜阳贡献智慧力量。

(《七月风》杂志2023年7期刊载此文)

扫一扫在手机打开当前页