今天是:
当前位置: 网站首页 > 党建资讯 > 市县区动态

界首市直工委:压实责任,坚持创新 不断提高机关党建质量

发布时间:2024-04-12 14:44 来源:界首市直工委 浏览:
【字体大小:

界首市直工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,围绕界首市委决策部署,服务大局,服务发展,以党的政治建设为统领,贯彻新时代党的建设总要求,不断提升机关党的建设质量。

推进党建工作责任落实,突出一个“严”字,提升党建工作的有效性。严格落实机关党建工作责任制,市直工委牢牢把机关党建责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制的落实作为抓好机关党建的关键,完善机制,切实加强对机关党建工作的指导,督促党组(党委)不断强化领导机关党建的主责意识,及时转换角色定位,切实把机关党建工作真正当成份内事。形成了主要负责人负总责、机关党委(总支、支部)书记抓落实的党建工作格局。强化督促指导,倒逼责任落实,市直工委切实担负起领导、组织、推进机关党建工作的职责,定期对市直机关党建工作进行督导,以督导促落实,重点对党建工作责任制的落实、党内组织生活的开展及制度执行情况进行督查指导,并对存在的问题当场指出,现场反馈,并给出整改意见,限期整改。完善市直党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核机制,通过考评督责。  

督导观摩调研三位一体,突出一个“实”字,提升党建工作的针对性。市直工委提出并完善“月指导、季观摩、年调研”机关党建工作机制。常态化指导,根据工作安排,工委班子成员每月对联系党组织进行实地指导,特别是针对党建基础薄弱的单位,有针对性的进行分类指导,有的放矢,精准施策。常态化观摩,紧贴中心任务、紧跟形势要求,每季度组织开展机关党建“连连看”活动,坚持既看先进、也看后进,既找经验、也查教训,切实在好与差的对照中、经验与教训的对比中扬长避短。常态化调研,坚持问题导向,围绕党建工作的重点、难点、焦点来设定调研课题,找准机关党建的薄弱环节、制约因素、工作短板,定期对市直单位开展党建调研,深入基层一线,采取座谈会和个别访谈的方式,听取意见建议,找到有针对性和可操作性强的解决思路和工作措施,认真谋划创新开展机关党建工作的有效载体和路径。

不断创新机关党建品牌,突出一个“新”字,提升党建工作的精准性。市直工委坚持创新开展机关党建,在“新”字上下功夫。创新工作理念,打造党建新品牌。结合工作实际,打造界首市直机关党组织“三抓三提”党建品牌,抓学习,提素质;抓效能,提服务;抓制度,提标准,对于推动机关党建的创新开展起到了很好的效果,党建工作创新在市直单位初见成效。纪委监委“心中有界”宣传作用日益凸显,市行政审批局“相约政务,新速度心服务”便民高效,组织部、宣传部探索“音乐党课”形式新颖,市发改委“党员量化积分管理”市医院“党支部量化积分管理”效果明显。 拓展新载体,常态化开展各项活动。围绕市委中心,不断拓展“读书会”等活动载体,以活动的开展推动工作创新。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合七一、国庆节等节日、纪念日,通过丰富多彩的文体活动,提振干部职工的精气神,举办知识竞赛、征文演讲、大合唱、机关趣味运动会、千人徒步、读书分享、志愿服务等系列活动,将活动开展纳入机关党建常态运行轨道,通过丰富多彩的活动,发挥党建文化的活力,增强党组织的凝聚力和向心力。

扫一扫在手机打开当前页